Мадина Везирова (Одесса)

3 мастер-класса по контактной импровизации для начинающих.

Мы учимся двигаться из центра тела, избегая неестественного напряжения мышц. В движении контактника много мягкости и текучести. Мы перекатываем, поднимаем друг друга, падаем и летаем вместе, исследуя движения потока в наших телах.

В КИ не обязательно постоянно находиться в телесном контакте. Вы можете смело танцевать своё соло, вдохновляясь происходящим. На первом занятии мы будем исследовать структуру тела. Искать продолжение из одного движения в другое через импровизацию партнёра.

Удобно заниматься в свободной одежде прикрывающей колени и локти. Да, и возьмите одежду, в которой будет не жалко танцевать на полу =)

Контактная импровизация - танец, в котором импровизация строится вокруг точки контакта с партнёром, является одной из форм свободного танца. Она была разработана американцем Стивом Пэкстоном в результате исследования танцевальной импровизации в начале 1970-х годов.
КИ часто происходит в форме «джемов» (англ. jam), где люди могут как принимать участие в танце, так и выступать в качестве зрителей, и менять роли в любой момент. КИ чаще всего практикуется в форме дуэта, хотя может происходить и с одновременным контактом нескольких человек, или в форме соло (используя пол, стены, стулья).

В преподавании контактной импровизации используются также смежные техники, такие как: метод Фельденкрайза, центрирование тела и разума, хатха йога.

«В нашем теле несколько центров: физический центр, энергетический центр, центр нашей нервной системы, центр нашего внимания. И я думаю, что играю с одной из важнейших для меня идей: где в теле находится мое внимание, в каком центре мой фокус. Что с ним происходит? Что я делаю с ним? Как он влияет на мои движения? Подумайте, в вашем теле уже столько всего: вес, масса, энергия, механизмы для прыжков, скручивания, падения и качения и т.д. Вам всего лишь нужно начать простым шагом идти — и все это заработает. Любой танец начинается с шага». Стив Пэкстон

Мадина Везирова – опытный инструктор контактной импровизации и буто (современного японского танца). Проходила обучение в Artness school of movement and its performance, Subbody Butoh School, на семинарах Нэнси Старк, Шахар Дрор, Анжелы Доний, Ноам Кармели, Арье Бурштейн, Ли Ризом. Практикует хатха йогу.

 

ЙОГА-РАДУГА В ТУРЦИИ