Ольга Гришкова (Санкт-Петербург)

 

Мастер-класс:

 Inner Flow. Радостная практика для женщин о глубоком расслаблении и сонастройке с ритмами природы, о соединении с собственным внутренним источником мудрости и красоты. Практика.

 

Я занимаюсь йогой с 18 лет. Мой путь, как водится, начинался с выполнения асан и пранаям, но очень быстро мне стало очевидно, что это всего лишь отправная точка. Путешествуя по разным странам и посещая семинары, я встречала множество учителей – как из классических индийских школ, так и идущих своим уникальным путем. И каждый из них помогал мне высветить одну из миллиона граней того драгоценного камня, который мы называем йогой. И в какой-то момент мне открылась та грань, которая отражала мое личное видение – я поняла, что йога для меня – это путь домой, к истокам. В то пространство, где обитает моя душа, где нет никаких рамок и препятствий, чистое пространство радости и любви. При помощи работы с телом, дыхания, медитаций можно научиться быть в этом пространстве, и тогда в медитацию превращается вся твоя жизнь. Я почувствовала желание поделиться этим с людьми, и начала преподавать йогу. На своих уроках, помимо классической Хатхи, я стараюсь давать людям возможность изучать себя и прислушиваться к телу, следуя естественным ритмам. Все с той же целью – прийти к себе…

Огромное влияние на меня оказали Анжела Фармер и Виктор Ван Кутен, 75-летние мастера, у которых я занимаюсь в Греции. Они научили меня общаться с природой, ощущать в теле энергию и чутко слушать себя, в каждом шаге руководствуясь интуицией.
Раскрывать тело и сердце мне уже много лет помогает Гуруджи Бал Мукунд Сингх из Дели, самый солнечный и веселый мастер йоги в мире.
Одним из самых важных учителей стал для меня Его Святейшество Далай Лама XIV, чьи книги о счастье и сострадании в свое время направили меня на верный путь и даже привели меня к нему самому на Учения в Дхарамсалу.
А потом я попала в тайский монастырь Ват Чомтонг, где за несколько месяцев прошла два ретрита медитаций випассана. И где-то там, сидя в келье наедине с собой, я разрушила огромное количество иллюзий и кажется начала понимать, почему настоящие мастера говорят, что они пусты и находятся только в самом начале пути:)

Я благодарна также доктору Мадавану, Виджаю Амару, Виджаю Райалу из Индии, Рейнхарду Гамментхалеру из Швейцарии, а также у Лео Кутузову, Галине Менжинской, Дмитрию Смяткину, Александру Никитину, Сергею Агапкину, Михаилу Баранову, Илье Журавлеву, Ламе Сонам Дордже, Денису Зикееву, Вячеславу Гуцалюку, Вячеславу Смирнову, Леониду Гарценштейну, Сергею Сидорцову, Александру Таишеву, Марии Калининой, бразильской йогине Кристиан Нирвано, Прем Чандане и многим-многим другим.

И одни из самых важных моих учителей – это мои ученики. Спасибо вам за ваши вопросы, ваши успехи и вашу преданность. Я всегда рада быть здесь для вас!

THE CORNER, студия йоги и английского языка.

 

ЙОГА-РАДУГА В ПЕТЕРБУРГЕ