
Михаил Баранов
Мастер-классы:
1. «Бандхи в асанах» Теория и практика.
Вы узнаете: — что такое суставные бандхи; как с помощью бандх можно перераспределять — мышечный тонус; — стабилизировать суставы; — укреплять связочный аппарат, усиливать кровообращение без нагрузки на сердце; перераспределять мышечный тонус; стимулировать движение вайю («жизненных ветров»); Освоите основные бандхи в классических асанах: пада-бандха-; джану-бандха; кати-бандха, сету-бандха, джаландхара-бандха, хаста-бандха, курпа-бандха и другие.
2. «Бандхи в пранаяме» Теория и практика.
Физиологические аспекты бандх в контексте произвольного дыхания: — воздействие на сердечно-сосудистую и вегетативную нервную систему; — бандхи в контексте задержек дыхания; Практика: — мула-бандха, уддияна-бандха (с высоким и низким давлением), удара-бандха, джаландхара-бандха, сету-бандха, паршва-джаландхара-бандха, чакри-джаландхара-бандха; — комбинации бандх с асанами в практике Пранаямы.

Начал заниматься йогой в 1995 году, в 1996-2000 посещал семинары Андрея Сидерского (Киев), а также тренинги и регулярные классы множества других преподавателей, доступных в тот момент времени на территории СНГ. В 2002-2010 гг. преподавал в Московском Аштанга Йога Центре, в 2004 – окончил сертификационный курс Андрея Лаппы (1 и 2 уровень Универсальной йоги), в 2002–07 – обучался в Индии под руководством Бал Мукунд Сингха (Дели) – асана и сукшма-вьяяма в традиции школы Дхирендры Брахмачари, и доктора Мадавана (Тамил Наду) – шаткарма, асаны и пранаяма в традиции школы Свами Шивананды, а также на тренингах-интенсивах Шандора Ремете (Австралия), проходивших в 2004 и 2005 году в России, тренингах по аштанга-виньяса йоге Марка и Джоан Дарби (Канада) в России и Индии. В 2008–09 закончил 250-часовой курс повышения квалификации по программе «Йогатерапия и Аюрведа». В 2010 году прошел 40-часовой курс Дэвида Свенсона (сертификационный курс учителей по аштанга-виньяса йоге).
Автор и разработчик ряда методических программ по асанам и пранаяме разного уровня сложности, многочисленных учебных видеопрограмм по практике хатха-йоги, множества тематических статей. Автор книги “Йогическое питание в средней полосе” (2012). Режиссер документального фильма “Йога: взгляд на традицию глазами современности” (2013).
С 2003 года проводит семинары в России и за рубежом, регулярные курсы по пранаяме и классы на курсе подготовки преподавателей йоги московского Аштанга Йога Центра, с 2011 – организатор, методист и ведущий преподаватель курса для инструкторов «Йога108».
С 2001 года практикует буддийскую медитацию випассана, как ее дает С. Н. Гоенка, с 2007 года – в Тайской традиции «Тайская лесная сангха»(линия Аджана Ча), с 2012 в Бирманской традиции (учитель Ашин У Теджания). В 2006 году получил инициацию в практику крийя-йоги линии Лахири Махасаи, у Гуруджи Шри Шайлендры Шармы.
С 2010 г. заместитель главного редактора и постоянный автор онлайн-журнала Wild Yogi.
С 2011 совместно с Ильей Журавлевым главный организатор международных фестивалей Йога-Радуга.
Сертификаты: “Universal Yoga – first & second levels” (А.Лаппа, 2004), “Vivekananda Institute of Yoga Therapy” (Dr. M. Madhavan, 2006), «Йога-терапия и Аюрведа» (Академия традиционных систем оздоровления совместно с АЙЦ и Институтом Интегративной Психологии Профессионального Развития).
Сайт mahaihos.com