Преподаватели

Михаил Баранов

By 08.09.2018 14 августа, 2022 No Comments

Михаил Баранов

Мастер-классы:

 

1. «Карана-крама и виньяса-крама — динамические техники йоги, волновые и спиральные движения»

Вы ознакомитесь на практике с авторским подходом к культуре движения в хатха-йоге, основанном на глубоком изучении индийской традиции и современных представлений о физиологии, анатомии и биомеханике человека. Карана — санскритское отглагольное существительное, означающее «выполнение», «действие», «объединение» [1]. «Крама» — шаг, продвижение, порядок, серия, последовательность, расположение/устройство в определенном порядке, метод, правило, санкционированное традицией, а также сила, мощь.

«Карана-крама» обозначает «практику выполнения непрерывающихся движений в определенном порядке», плавно подводящую к асанам. В её основе — синхронизация дыхания, движения и внимания, суставные бандхи и устойчивый дыхательный ритм. Это плавное, медленное, сложно-координированное и мощное  движение «в потоке», с короткими фиксациями суставных бандх в ключевых элементах последовательности. При таком подходе исключено использование «рычагов» для пассивного вытяжение мышц и связок, что позволячет избежать типичных для хатха-йоги травм, развивает активную гибкость, координацию, силу и навыки произвольного управления дыханием, необходимые для практики пранаямы.

 

2. «Основы пранаямы, техники сенсорной депривации»

Балансировка состояния низших отделов нервной системы и работа с вниманием — основные задачи осуществляемые в традиционных подходах к дыханию. Поэтому в практику пранаямы встроены техники управления вниманием, последовательно ведущие от инертного, беспокойного, блуждающего состояния ума — к осознанному однонаправленному, уравновешенному и ясному состоянию, когда «ум пребывает в собственной форме» переставая порождать «содержания» (непроизвольные реакции на феномены «внешней» и «внутренней» жизни).  На этом классе мы изучим на практике техники сенсорной депривации последовательно вовлекающие ум в состояние Пратьяхары, сначала внешней — бахиранга, а затем внутренней — антаранга-пратьяхары. Пратьяхара — это контроль работы органов чувств «индрий» и самого процесса чувственного восприятия порождаемого умом — Манасом. Что такое Манас, правильное использование органов Индрий и «очищение тонких энергетических каналов»  — вы узнаете из лекции. А на практике сможете почувствовать это на собственном опыте.

 

3,«Методы неформальной медитации. Три аспекта управления вниманием»

Медитация — это сложно или примитивно? Зачем медитировать? В чем конкретная польза медитации?  Как много времени это занимает? Медитировать интересно или скучно? Медитация это главное в йоге? А может это путь в запредельное…? Подобные вопросы рано или поздно задаёт себе каждый практикующий любую форму йоги. На этом классе вы узнаете: — что подразумевается под «устоявшимся в быту» термином  «медитация» в индийской традиции; — какие существуют режимы работы внимания и корпусы практик основанные на этих режимах;  — что такое формальная и неформальная практика; —  цель практики «медитации», процесс осуществления, результаты и методы объективизации этих результатов. И все это мы проверим на собственной практике, на конкретных доступных примерах.

Начал заниматься йогой в 1995 году, в 1996-2000 посещал семинары Андрея Сидерского (Киев), а также тренинги и регулярные классы множества других преподавателей, доступных в тот момент времени на территории СНГ. В 2002-2010 гг. преподавал в Московском Аштанга Йога Центре, в 2004 – окончил сертификационный курс Андрея Лаппы (1 и 2 уровень Универсальной йоги), в 2002–07 – обучался в Индии под руководством Бал Мукунд Сингха (Дели) – асана и сукшма-вьяяма в традиции школы Дхирендры Брахмачари, и доктора Мадавана (Тамил Наду) – шаткарма, асаны и пранаяма в традиции школы Свами Шивананды, а также на тренингах-интенсивах Шандора Ремете (Австралия), проходивших в 2004 и 2005 году в России, тренингах по аштанга-виньяса йоге Марка и Джоан Дарби (Канада) в России и Индии. В 2008–09 закончил 250-часовой курс повышения квалификации по программе «Йогатерапия и Аюрведа». В 2010 году прошел 40-часовой курс Дэвида Свенсона (сертификационный курс учителей по аштанга-виньяса йоге).

Автор и разработчик ряда методических программ по асанам и пранаяме разного уровня сложности, многочисленных учебных видеопрограмм по практике хатха-йоги, множества тематических статей. Автор книги “Йогическое питание в средней полосе” (2012). Режиссер документального фильма “Йога: взгляд на традицию глазами современности” (2013).

С 2003 года проводит семинары в России и за рубежом, регулярные курсы по пранаяме и классы на курсе подготовки преподавателей йоги московского Аштанга Йога Центра, с 2011 – организатор, методист и ведущий преподаватель курса для инструкторов «Йога108».

С 2001 года практикует буддийскую медитацию випассана, как ее дает С. Н. Гоенка, с 2007 года – в Тайской традиции «Тайская лесная сангха»(линия Аджана Ча), с 2012 в Бирманской традиции (учитель Ашин У Теджания). В 2006 году получил инициацию в практику крийя-йоги линии Лахири Махасаи, у Гуруджи Шри Шайлендры Шармы.

С 2010 г. заместитель главного редактора и постоянный автор онлайн-журнала Wild Yogi.

С 2011 совместно с Ильей Журавлевым главный организатор международных фестивалей Йога-Радуга.

Сертификаты: “Universal Yoga – first & second levels” (А.Лаппа, 2004), “Vivekananda Institute of Yoga Therapy” (Dr. M. Madhavan, 2006), «Йога-терапия и Аюрведа» (Академия традиционных систем оздоровления совместно с АЙЦ и Институтом Интегративной Психологии Профессионального Развития).

Сайт mahaihos.com

Инстаграмм