Преподаватели

Оскар Монтеро (Испания)

By 18.01.2020 21 января, 2020 No Comments

Оскар Монтеро

Мастер-классы виньяса-крама йога Шри Т.Кришнамачарьи.

1. Виньяса-крама йога — базовые последовательности.
2. Виньяса-крама йога — последовательности среднего уровня.

На первых двух классах мы выполним большиство основных последовательностей виньяса-крама йоги, как ее передает давний личный ученик Кришнамачарьи — Шриватса Рамасвами. Основная особенность подхода виньяса-крамы — интеграция практик работы с телом, дыханием и концентрацией ума. Каждая асана выполняется с несколькими виньясами (вход — асана — компенсирующий выход). Каждая асана и виньяса связана с последующей специальными переходными движениями, синхронно с дыханием. В процессе фиксации некоторых асан происходит работа с кумбхакой. Последовательности Кришнамачарьи разнообразны, вариативны и могут изменятся преподавателям в сторону упрощения или усложнения, а также быть более короткими или весьма длинными, за счет изменения
времени фиксации асан и пранаямы в асанах.

3. Виньяса-крама йога — «Сарванга Садхана».
На третьем классе мы последуем принципу «сарванга садхана / практика включающая все элементы», интегрируя разные аспекты йоги, в том числе упомянутые Патанджали — не только асаны, виньясы, мудры и бандхи, но и пранаяму, пратьяхару и дхарану.

Биография

Оскар живет и преподает в испанском городе Леон, где он получил степень магистра по физическому воспитанию. Когда он учился на втором курсе, он начал практиковать и изучать йогу самостоятельно. Его обучение физическому воспитанию дало ему широкую базу в методах упражнений, от цирковых до спортивных тренировок, но он был особенно заинтересован в методах развития тела и сознания.

В 2001 году, после получения степени, он начал преподавать йогу в Centro Victoria на постоянной основе. Он искал всеобъемлющий метод йоги, который можно было бы применить к любому человеку, независимо от возраста, физического состояния или опыта работы с телом. Многие из методов, которые он обнаружил, не были достаточно универсальными. Поэтому он продолжал поиски, не теряя надежды. Йога — это логическая система!

Его поиск закончился в 2012 году, когда он наконец встретил индийского мастера Шриватсу Рамасвами. Шриватса Рамасвами — давний ученик легендарного Шри Т. Кришнамачарьи, который лично обучался у него в Мадрасе (ныне Ченнай, Индия) более 30-ти лет.

Слушая первые слова Рамасвами, он сразу же увидел его глубокие и обширные знания в области йоги как всеобъемлющего метода и решил учиться с ним как можно больше. Он продолжал тренироваться ежегодно с Рамасвами по различным темам: «Йога Чикитса» (терапия), «Йога Виньяса Крама» (последовательности асан и виньяс), «Индивидуальная практика», некоторые из наиболее важных текстов йоги Шриватса Рамасвами разбирал дословно так, как он им обучался у своего учителя: Бхагавад Гита, Йога Сутры, Самкхья Карика и Йога Рахасья Натхамуни. В 2015 году Оскар перевел на испанский книгу учителя «Руководство по практике виньяса крама йоги». На основании учений Шриватсы Рамасвами он начал проводить семинары с целью повышения знаний о виньяса-крама йоге в Испании.

Оскар проводит 4 занятия по йоге в день, следуя наставлениям Рамасвами. Его занятия являются традиционными, прагматичными, без словесного тумана или выдумок. Рамасвами говорит: «Вам нужно учить не только тому, как выполнять упражнение, но и тому, зачем это делать, учить, что является основными целями каждого упражнения. Если человек знает цели, он / она будет более заинтересован и будет практиковать и извлекать из этого пользу».