Главная / Преподаватели фестиваля / Денис Заенчковский

Денис Заенчковский

Москва

В 1992 закончил Колледж геодезии аэрофотосъемки и топографии по специальности топограф. С 1992 по 1995 обучался в Московском Экстерном Государственном университете по специальности религиоведение. В студенческие годы увлекался восточной философией и практикой духовных традиций. Хатха-йогой начал заниматься с 1995 на выездных тренингах отечественных преподавателей.
Сертифицированный преподаватель йоги с 1999, участник программ международной федерации йоги (IYF) с 2000. Бронзовый призер чемпионата Нью-Дели 2000. Автор и организатор проектов «Аштанга йога центр» (основан в 1999), Самарская федерация йоги (2007). В настоящее время занимается разработкой тренингов в Аштанга йога центре (Москва).
Практикует в традиции вира-шиваизма (Шри Чандрашекхара Махасвамиджи, Варанаси) и Крия йоги линии Лахири Махасаи (Шри Шайлендра Шарма, Говардхан)

О себе и своем пути в йогу.

“Мое понимание и авторский стиль сложился в результате многолетнего изучения и практики йоги. Исследуя разные теории, религии и духовные концепции, я, как мне казалось, нашел что искал. Труды по Кашмирскому шиваизму, Агамы и переводы тантр открыли мне новый мир. Спустя несколько лет стало очевидно, что красиво изложенные учения не работают без адекватной практики. Так я открыл для себя хатха-йогу.
Точкой отсчета для своей йоги я считаю осень – зиму 1994-95. Заниматься приходилось больше по книгам и выездным семинарам. Физическая подготовка была и до этого, но именно тогда я увидел, что занятия хатхой аккуратно ложатся в структуру метафизики без «системных противоречий».
Позднее, в хатхе мне помогли сориентироваться программы А. Сидерского и А. Лаппы (с 1997 по 2001). В их практике было ощущение структуры и упорядоченного потока. Они преподавали в основном на выездных семинарах. Для закрепления информции и адекватного участия в тренингах требовалось много заниматься самому.
Для совершенствования практики хатхи я использовал доступные видео с записью тренингов отечественных мастеров на VHS. Позже появился Дэвид Свенсон с аштанга-виньяса йогой, тоже на VHS. Базовой информацией по хатхе оставалось учение П. Джойса и Б.К. С. Айенгара.
Затем, в Индии (я посещаю ее начиная с 2000 года) я встречал множество учителей, которые с большим уважением отзывались об этих мастерах, но не принадлежали к числу их студентов.

Я стал вводить в свою практику больше статических элементов, избегая лишних движений… На стадии формирования “своего стиля”, важным оказались знакомства с индийскими учителями, которые до 2000 г. не были известны в нашей стране – Б.М. Сингх (Дели), Гопал Кришна ( Бангалор), а также йогачарья Ванкатеш из Майсора, показавший преимущество одного — двух сложных положений в статике, перед десятком динамических техник. Метод сохранения и распределения энергии в статических стилях оказался не менее важным, чем динамические техники аштанги. Динамика могла обеспечить быстрый набор тренировочной формы, но не могла дать силы, релаксации и глубины состояний в асане.
Направления “хатха-йога из Индии” зачастую относились к «терапии» или «йога спорту», либо к йоге как духовной практике,  где работа с телом сводилась к контролю дыхания и неподвижной позе в медитации.
Каждый мастер создает свою практику, продолжая уже существующие линии знания. Получить полноценный метод йоги можно только от Учителя, передающего знание в данный момент. Эта аксиома передачи в знание и в учение йоги, ее суть. Но в современном мире йога передается не как единое знание, а как набор различных по характеру и значению техник и дисциплин, а каждый преподаватель занимает свою нишу и передает другим по сути, свой опыт погружения в тему…
Для меня результатом изучения индийских стилей и знакомства с индийскими преподавателями стала информация по безопасной практике предельных положений на прогиб и баланс; работа с коленями и суставами. Это знание помогло мне избежать травм при самостоятельном освоении предельных положений как в личной практике, так и на соревнованиях. Постепенно я вывел алгоритм развития асан от простых к сложным, а также смог оценить преимущества и недостатки различных способов их организации в серии.
Однако после обширного экскурса в хатха-йогу с 1995 по 2003, мне пришлось вернуться к той точке, с которой я начинал. Важно было найти настоящих мастеров йоги в Индии, предлагавших в качестве развития нечто большее, чем асаны и классы терапии. А для этого нужно было на некоторое время “выпасть из обоймы” московских инструкторов, выучить пару языков и уехать в “дикую Индию”, в места, куда не ступала нога белого человека…
Одновременно с преподаванием групп и разработкой материалов по асанам, я занимался полученной практикой. В ней концентрация сочетается с контролем дыхания. Недостающее звено я нашел…

Постановка вопроса «что же важнее, йога тела или сознания?» предполагает ответ в соответствии с временем, местом и обстоятельствами, и… характером вопрошающего. Мудрые тексты говорят — для каждого этапа жизни — своя йога…
Мы не можем ограничивать знание духовных сфер лишь тем, что понятно и близко исключительно нам… И потом, если вы развиваетесь, то все меняется, в том числе и восприятие. Духовный путь, это путь в неизвестное… и у каждого он свой.
Знание ЙОГИ – осознание связи индивидуальной и Вселенской души, содержит ответы на все вопросы. Главное – к какому типу знаний мы готовы сейчас…»

Сайт www.yogadinesh.com

Участие в фестивалях:
Чирали 2015
Далее >>
Гаури