
Илья Журавлев
Мастер-классы:
1. «Виньяса Крама Йога Шри Тирумалая Кришнамачарьи»
Последовательность асан и виньяс с бандхами и кумбхаками, пранаяма и медитация (“Пранава-дхарана”) по методу Кришнамачарьи (не путать с АВЙ Шри К. Паттабхи Джойса)
Согласно традиционному для индийской йоги подходу “пурна йога” (то есть “полная, целостная”) практика включает в себя не только работу с телом (асаны) но и работу с дыханием (пранаямы) и методы управления вниманием и сознанием (дхарана – концентрация, и дхьяна – медитация). Кришнамачарья, по словам его прямого ученика Шриватсы Рамасвами, всегда давал йогу именно так.
В 1952 году Шри Тирумалай Кришнамачарья переехал в Мадрас (ныне Ченнай), столицу штата Тамил-Наду, где и преподавал всю оставшуюся жизнь до своего ухода в 1989 году. В Мадрасе у него проходили обучение его сын ТКВ Дешикачар, АГ Мохан, Шриватса Рамасвами и некоторые другие ученики. Кришнамачарья преподавал йогу с виньясами, однако более разнообразную как в количестве асан, так и в типах виньяс, нежели передаваемая Шри К. Паттабхи Джойсом аштанга виньяса йога «майсорского периода» 1930-х годов. Данное практическое занятие построено по методике позднего Кришнамачарьи, как ее передает йогачарья Шри Шриватса Рамасвами (прямой ученик Кришнамачарьи в период 1955-1988 г.г.)
2. «Циклическая медитация и практики раджа йоги»
Это практика, которую преподают в Бангалорском йога-институте Вивекананда Йога Кендра. Название «циклическая» (англ. Cyclic Meditation) отражает поэтапное движение внимания по телу (внимание «сканирует» тело от стоп до макушки головы и обратно, описывая «цикл»), что напоминает также работу с вниманием в буддийской технике медитации «випассана». Из известных мне публикаций с описанием данной практики я встречал только одну — собственно учебник на английском языке для студентов бангалорского йога-института, проходящих 3-х летний курс обучения, который недоступен в свободной продаже. Поэтому эта практика, несмотря на свою эффективность, встречается в арсенале западных преподавателей йоги довольно редко.
Задачи практики Циклической медитации таковы: глубокое расслабление физического тела, обнаружение и освобождение от привычных мышечных напряжений, закрепощений (то, что в разговорном языке иногда называют «блоки в теле»), обучение управлению вниманием за счет осознанного поворота внимания внутрь, его направления на «грубые» (мышцы, суставы) и «тонкие» (кровообращение, сигналы нервной системы) ощущения в теле, а также наблюдение за сменой состояний ума и эмоционального фона — что является первым шагом к практике медитации как таковой.
После циклической медитации мы выполним ряд Дхаран — техник сосредоточения, из арсенала традиционной индийской йоги.
3. Трансовое погружение «Поход к Мудрецу»
Трансовое погружение «Поход к мудрецу», создано мной на основе классической йога-нидры С.Сарасвати и визуализации («терапевтической метафоры», как говорят в эриксоновской психотерапии) которую использовал мой учитель гипнотерапии проф. М.Р.Гинзбург.
Образ мудреца это метафора нашей глубинной внутренней мудрости, духовной интуиции, той возвышенной части нашего сознания, которое на санскрите называется “буддхи” (в то время как наш “обычный”, “повседневный” ум называется “манас” – и он может быть подвержен чужим влияниям и заблуждениям). Если у нас есть какие-то неразрешенные вопросы или не до конца понятные задачи или выборы в текущей жизни, мы можем получить полезную информацию об этом со стороны нашей интуиции. Теория и практика.
4. Йога-Нидра «Ишта Дэвата»
Эту версию йога-нидры дает ученик и преемник Свами Сатьянанды — Свами Ниранджананда Сарасвати, глава Бихарской школы йоги. Ишта Дэвата в индуистской традиции — «личное Божество», та форма проявления Высшего Начала, Абсолюта, которая наиболее близка именно вам, с которой у вас есть связь, резонанс, и сосредоточение на которой будет для вас наиболее эффективным. Согласно учению недвойственной Веданты, основанной на древних Упанишадах, Единое Высшее начало (Брахман) может проявлять себя в образе и форме любого Божества. В этой практике мы выполняем глубокое расллабление тела, дыхательного цикла и ума, также чидакаша дхарану — отрешенное созерцание спонтанного потока впечатлений сознания и подсознания, и наконец наблюдаем проявление образа личного Божества (либо духовного символа — конкретного, или даже абстрактного) в области чидакаши, мысленно сливаясь с ним и обретая его возвышенные качества. Подобные практики характерны для индийской и тибетской тантры. Вы можете уже знать и представлять свое личное Божество, либо спонтанно распознать его, используя ресурсы своего подсознания. Возможно, у вас в подсознании уже есть самскары (записи, «отпечатки» в уме), связанные с практикой того или иного Божества и вы можете распознать и восстановить уже имеющуюся связь. Если образ Божества вам не подходит, это может быть и абстрактный символ — например «внутренний свет». Здесь нет каких-то жестких рамок.
На Западе люди часто воспринимают разнообразных Божеств как некие культурные символы, или например архетипы. Йоги и сиддхи древности (да и нашего времени) считают и утверждают, что это именно осознанные существа высшего порядка, которые могут помогать тем, кто с ними связан.

Илья Журавлев — ведущий преподаватель школы «Йога108», практикует с 1995 и преподает йогу с 1999 года, обучался уведущих мастеров йоги Индии (в традиции Свами Шивананды, Дхирендры Брахмачари, Шри Т. Кришнамачарьи, П.Джойса и других) и западных стран.
Один из основателей московского центра Йога108, международного онлайн-журнала Wild Yogi, международного фестиваля Йога-Радуга, ведущий преподаватель курсов по подготовке инструкторов Йога108, магистр философии, сертифицирован в области гипнотерапии, регрессионной терапии, кранио-сакральной терапии. Подробнее о
преподавателе http://www.mahadev108.com/bio-rus/