Илья Журавлев

Мастер-классы:

 

1. «Виньяса Крама Йога Шри Тирумалая Кришнамачарьи»

Последовательность асан и виньяс с бандхами и кумбхаками, пранаяма и медитация (“Пранава-дхарана”) по методу Кришнамачарьи (не путать с АВЙ Шри К. Паттабхи Джойса)
Согласно традиционному для индийской йоги подходу “пурна йога” (то есть “полная, целостная”) практика включает в себя не только работу с телом (асаны) но и работу с дыханием (пранаямы) и методы управления вниманием и сознанием (дхарана – концентрация, и дхьяна – медитация). Кришнамачарья, по словам его прямого ученика Шриватсы Рамасвами,  всегда давал йогу именно так.

В 1952 году Шри Тирумалай Кришнамачарья переехал в Мадрас (ныне Ченнай), столицу штата Тамил-Наду, где и преподавал всю оставшуюся жизнь до своего ухода в 1989 году. В Мадрасе у него проходили обучение его сын ТКВ Дешикачар, АГ Мохан, Шриватса Рамасвами и некоторые другие ученики. Кришнамачарья преподавал йогу с виньясами, однако более разнообразную как в количестве асан, так и в типах виньяс, нежели передаваемая Шри К. Паттабхи Джойсом аштанга виньяса йога «майсорского периода» 1930-х годов. Данное практическое занятие построено по методике позднего Кришнамачарьи, как ее передает йогачарья Шри Шриватса Рамасвами (прямой ученик Кришнамачарьи в период 1955-1988 г.г.)

2. «Циклическая медитация и практики раджа йоги»

Это практика, которую преподают в Бангалорском йога-институте Вивекананда Йога Кендра. Название «циклическая» (англ. Cyclic Meditation) отражает поэтапное движение внимания по телу (внимание «сканирует» тело от стоп до макушки головы и обратно, описывая «цикл»), что напоминает также работу с вниманием в буддийской технике медитации «випассана». Из известных мне публикаций с описанием данной практики я встречал только одну — собственно учебник на английском языке для студентов бангалорского йога-института, проходящих 3-х летний курс обучения, который недоступен в свободной продаже. Поэтому эта практика, несмотря на свою эффективность, встречается в арсенале западных преподавателей йоги довольно редко.
Задачи практики Циклической медитации таковы: глубокое расслабление физического тела, обнаружение и освобождение от привычных мышечных напряжений, закрепощений (то, что в разговорном языке иногда называют «блоки в теле»), обучение управлению вниманием за счет осознанного поворота внимания внутрь, его направления на «грубые» (мышцы, суставы) и «тонкие» (кровообращение, сигналы нервной системы) ощущения в теле, а также наблюдение за сменой состояний ума и эмоционального фона — что является первым шагом к практике медитации как таковой.
После циклической медитации мы выполним ряд Дхаран — техник сосредоточения, из арсенала традиционной индийской йоги.

 

3. Йога-Нидра «Ишта Дэвата»

Эту версию йога-нидры дает ученик и преемник Свами Сатьянанды — Свами Ниранджананда Сарасвати, глава Бихарской школы йоги. Ишта Дэвата в индуистской традиции — «личное Божество», та форма проявления Высшего Начала, Абсолюта, которая наиболее близка именно вам, с которой у вас есть связь, резонанс, и сосредоточение на которой будет для вас наиболее эффективным. Согласно учению недвойственной Веданты, основанной на древних Упанишадах, Единое Высшее начало (Брахман) может проявлять себя в образе и форме любого Божества. В этой практике мы выполняем глубокое расллабление тела, дыхательного цикла и ума, также чидакаша дхарану — отрешенное созерцание спонтанного потока впечатлений сознания и подсознания, и наконец наблюдаем проявление образа личного Божества (либо духовного символа — конкретного, или даже абстрактного) в области чидакаши, мысленно сливаясь с ним и обретая его возвышенные качества. Подобные практики характерны для индийской и тибетской тантры. Вы можете уже знать и представлять свое личное Божество, либо спонтанно распознать его, используя ресурсы своего подсознания. Возможно, у вас в подсознании уже есть самскары (записи, «отпечатки» в уме), связанные с практикой того или иного Божества и вы можете распознать и восстановить уже имеющуюся связь. Если образ Божества вам не подходит, это может быть и абстрактный символ — например «внутренний свет». Здесь нет каких-то жестких рамок.
На Западе люди часто воспринимают разнообразных Божеств как некие культурные символы, или например архетипы. Йоги и сиддхи древности (да и нашего времени) считают и утверждают, что это именно осознанные существа высшего порядка, которые могут помогать тем, кто с ними связан.

Илья Журавлев — ведущий преподаватель школы «Йога108», практикует с 1995 и преподает йогу с 1999 года, обучался уведущих мастеров йоги Индии (в традиции Свами Шивананды, Дхирендры Брахмачари, Шри Т. Кришнамачарьи, П.Джойса и других) и западных стран.
Один из основателей московского центра Йога108, международного онлайн-журнала Wild Yogi, международного фестиваля Йога-Радуга, ведущий преподаватель курсов по подготовке инструкторов Йога108, магистр философии, сертифицирован в области гипнотерапии, регрессионной терапии, кранио-сакральной терапии. Подробнее о
преподавателе http://www.mahadev108.com/bio-rus/

Инстаграмм